Les ramen..le délicieux plat emblématique du Japon..

Les rāmen ont véritablement été importées au Japon au début du XXe siècle (ère Meiji) et sont maintenant considérées comme un plat japonais.

La première boutique japonaise de rāmen semble avoir été située à Yokohama, grand port et lieu d’arrivée d’immigrants chinois. Elle proposait une soupe de nouilles chinoises dans un bouillon, avec du rôti de porc, des pousses de bambou et un demi œuf dur.

Il existe deux principales composantes dans les Ramen : les nouilles et la soupe.

  Les nouilles sont élaborées avec du  blé. Elles ont une texture ferme et moelleuse. La texture est très importante car les nouilles sont dans la soupe chaude lorsqu’on les déguste et elles pourraient absorber trop de soupe et devenir ainsi trop molles.

Ramen ( Copyright Soleil Levant 75 )

L’autre composante des ramen est la soupe. D’une manière générale, il existe trois types de base de soupes de Ramen : Shyoyu (sauce de soja), miso, et Shio (sel). Habituellement le porc, le poulet ou le bouillon de fruits de mer est utilisé pour la base de la soupe, qui est ensuite assaisonnée avec de la sauce soja, du miso, ou du sel.