Atelier démonstration sur l’artisanat d’excellence de la laque, à l’espace DENSAN Paris.

Haruyuki Shibata, artisan de l’atelier Shibata Sikki, donnera une conférence les 10 et 11 janvier à l’espace DENSAN. Il présentera la technique Aogari-nuri d’incrustation de nacre associée à la laque de Takaoka.

La laque a toujours été présente dans la culture japonaise. Depuis l’époque
Jômon (-400 avant J-C.), on la retrouve dans toute sorte d’usages courants
qui vont de l’objet de décoration à l’ustensile de cuisine, en passant par les
objets du quotidien. Symbole du luxe, les services laqués apparaissent dans
la vie quotidienne pour conférer toute son élégance à l’art de la table
japonaise.
Les pièces laquées Takaoka-shikki sont produites dans la ville de Takaoka
(département de Toyama), une des régions réputées pour le travail de la
laque. La technique de la nacre est reconnue au Japon comme un savoir-faire
exceptionnel.

Haruyuki Shibata fait partie de la troisième génération de l’atelier Shibata Sikki qui produit des pièces laquées depuis 1925. Il est spécialisé dans la technique Aogari-nuri qui utilise des éclats de nacre finement découpés dans des coquilles d’ormeau, pour créer des motifs notamment de scènes de la nature, ainsi que la technique du Chokoku-nuri avec laquelle la laque est appliquée sur du bois sculpté.

L’atelier Shibata Sikki a reçu plusieurs prix, notamment pour sa broche
Raden décorée de nacre sélectionnée au Toyama Design Exhibition en 2018, ou
encore le prix du Gouverneur de la Préfecture de Toyama qui récompense les
nouveautés en laque de Takaoka. Il a également reçu le 2e prix au concours Toyama
Tewaza Award pour sa carafe à saké en forme de théière Chôshi Raden.

Cette conférence sera suivie d’une présentation de décoration de table avec de la vaisselle en laque par Kanako Hagihara.

Kanako Hagihara, décoratrice de table et animatrice d’ateliers de cuisine japonaise Présentera comment dresser une table élégante avec un service laqué.
La décoratrice dressera une table en jouant avec la disposition des
amuse-bouche et du sake japonais, que les visiteurs pourront ensuite déguster.La laque japonaise se mêlera aux verres et assiettes françaises pour créer
une harmonie inédite et savoureuse, qui renouvelle la beauté de l’art de la
table.
En 2009, Kanako Hagihara a ouvert son atelier « Coin de
Table » qui propose de la cuisine de saison et
des décors de table ; choix des assiettes et
des nappes, propositions et conseils
accessoires (bougies, vases…) pour fleurir et
orner la table, afin de mettre en harmonie le
repas et le décor.
http://www.coindetable.info
Instagram kanakohag

 

« L’ artisanat d’excellence de la laque associée à la nacre »

– Vendredi 10 janvier de 13h45 à 15h30
– Samedi 11 janvier de 13h45 à 15h30

Tarif 5€ (en espèces) / uniquement sur réservation par mail : rsvp@sasenis.com ou par Tél. au 01 40 26 66 70. Adresse : ESPACE DENSAN 8 bis rue Villedo Paris 1er.