Le thé vert matcha (poudre de thé) est réalisé avec des jeunes feuilles de thé entières finement broyées en une poudre très fine.
Il est récolté et produit principalement dans les régions de Shizuoka, Aichi et Kyoto. Sur l’île de Kyushu, kagoshima et Myazaki produisent également d’excellents matcha.


Les arbres à thé font l’objet d’un soin particulier durant la pousse. Ils sont abrités du soleil quelques semaines avant les récoltes. La chlorophylle est ainsi préservée, ce qui donne cette belle couleur verte au matcha et son goût si particulier. A la récolte se sont les plus belles feuilles qui sont cueillies à la main. Elles sont ensuite cuites à la vapeur suivant une méthode traditionnelle et broyées à la meule de pierre pour les réduire en une poudre très fine.
Le thé matcha est utilisé dans la cérémonie traditionnelle du thé. Il est mélangé à de l’eau chaude dans un bol et fouetté. A la dégustation il révèle son goût riche à la note herbacée.

Il entre également dans la composition de nombreuses et délicieuses recettes de cuisine et pâtisserie.


